L’équilibrage des réseaux d’eau

L’équilibrage des réseaux d’eau consiste à répartir le débit disponible dans les différentes portions bouclées d’un réseau dans le but d’éliminer les zones présentant une faible circulation et une importante déperdition de température. L’objectif principal d’un équilibrage est d’obtenir une température supérieure ou égale à 50°C dans l’ensemble d’un réseau d’eau chaude sanitaire bouclé.

L’opération comprend plusieurs éléments:

  • Le repérage et l’étiquetage de chaque vanne d’équilibrage
  • Le réglage des débits à l’aide d’une mallette d’équilibrage permettant d’obtenir les bons débits, de minimiser les pertes de charge et d’optimiser le choix des pompes
  • Le contrôle des températures avec enregistrements sur plusieurs jours. Cette opération permet de vérifier l’efficacité de l’opération
  • L’ensemble des données relatives à l’équilibrage est consigné dans un rapport d’équilibrage qui reprend les données suivantes:
    • La référence et le repérage des vannes
    • Le type et le DN
    • La position de réglage
    • La perte de charge
    • Le débit de calcul
    • Le débit mesuré avec le % d’écart
    • Les courbes de température après équilibrage

Matériels utilisés

  • Débitmètres à ultrasons
  • Mallettes d’équilibrage
    Nos mallettes sont adaptées aux vannes TA, Oventrop, Danfoss, ESBE, ARI, Comap, Hattersley, Econosto, Heimeier …
  • Enregistreurs de températures de contact

Graphe : Enregistrement de températures après équilibrage hydraulique

Température